【永久保存版】清らかな水と空気が育てる、飛騨の作物たち 飛騨トマト&飛騨ほうれん草

「山の恵みが、食卓のよろこびに変わる場所。」

岐阜県高山市——
3,000m級の山々に抱かれたこの地は、清らかな水と澄んだ空気、そして昼夜の寒暖差に恵まれた“自然の宝庫”。この環境が、飛騨の農作物に深い甘みと確かな旨みを与えます。

山の冷気と人のぬくもりが出会う場所で育まれるのは、“自然と人が共につくる味”。

全国でも高い評価を誇る「飛騨トマト」と「飛騨ほうれん草」は、まさにこの地の気候と努力が生んだ飛騨高山の二大ブランドです。

【永久保存版】清らかな水と空気が育てる、飛騨の作物たち 飛騨トマト&飛騨ほうれん草

澄んだ空気がつくる、「飛騨ほうれん草」の極み

山がつくる、甘みという芸術 「飛騨トマト」

飛騨ほうれん草とは


「飛騨ほうれん草」とは標高の高い飛騨の地で、昼夜の寒暖差に育まれた“特別な甘さ”を持つほうれん草です。昼は陽ざしを浴びて栄養を蓄え、夜はぐっと冷え込むことで甘みを閉じ込める。
この気候こそが、飛騨ならではのやわらかさと旨みを生み出します。350の農家が守る伝統の栽培技術。収穫後すぐに予冷し、真空冷却・冷蔵輸送まで徹底。
“山の温度”をそのままに、3月〜12月にかけて関西・中部・関東・北陸の食卓へ届けられています。 盛夏には市場シェアの80%を占めるほどの人気です! 



ホウレンソウは栄養価が高く、鉄分などのミネラルや鉄分の吸収を助けるビタミンC、造血を促す葉酸とβカロテン、ビタミンKが豊富に含まれています。鉄分も豊富に含まれているため、貧血になりやすい方に食べていただきたい食材です。下茹でする場合は栄養素が逃げないように、短時間でさっと済ませるのがポイントです。 

飛騨ほうれん草の魅力

ポイント①肉厚な葉
高冷地特有の昼夜の寒暖差と「雨よけハウス」による栽培で、肉厚で柔らかく、えぐみが少ない肉質と濃厚な甘みが特徴です。
ポイント①肉厚な葉
ポイント②えぐみが少ない甘み
昼夜の寒暖差が大きい環境で栽培されることで、本来ほうれん草が持つえぐみが少なくなり、甘みが増します。
ポイント②えぐみが少ない甘み
ポイント③徹底した品質管理
農家が徹底した温度管理と品質管理により、年間を通じて高鮮度の状態で出荷される飛騨ほうれん草。
ポイント③徹底した品質管理

飛騨トマトとは


岐阜県高山市を中心とした飛騨地域で生産される大玉トマト。3,000m級の山々に囲まれた高冷地特有の昼夜の寒暖差と、ミネラル豊富な清らかな水、澄んだ空気が、甘みと酸味のバランスが絶妙な“飛騨トマト”を育てます。7月〜11月にかけて出荷される夏秋トマトとして、全国でも屈指の生産量を誇り、その出荷規模は夏秋期では日本一。376戸の生産者が約125ヘクタールの畑で、
年間約6,300万個(約10,400トン)を生産しています。



飛騨地域には大規模なトマト選果場が整備され、JAひだが出荷作業を一括して行ってくれるので、生産者は栽培に集中することができます。

農家さんから納品されたトマトは選果場で大きさや傷や傷みなどを判断して区分していきます。

飛騨トマトの魅力

ポイント①昼夜の寒暖差で甘みがぎゅっと凝縮
3,000m級の山々に囲まれた飛騨地域は高冷地であり、昼夜の寒暖の差が大きく、また、各山系からはミネラル豊富な水が流れています。その恵まれた環境で生産されるトマトの「食味」・「品質」に自信を持っています。
ポイント①昼夜の寒暖差で甘みがぎゅっと凝縮
ポイント②雨よけハウス
飛騨地域でのトマト栽培は昭和初期から始まり、昭和40年ごろには全国に先駆けて雨よけハウスを導入。雨に弱いトマトをやさしく守ります。
ポイント②雨よけハウス
ポイント③徹底した品質管理
選果・予冷・チルド配送といった徹底した品質管理により、高い品質が維持されています。
ポイント③徹底した品質管理

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