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山田春慶店
飛騨高山の伝統工芸品「飛騨春慶」をピアスやイヤリング、ブローチ、コーヒーカップ、名刺入れや豆皿など現代に取り入れやすくアレンジした商品が人気の「山田春慶店」。木地師(きじし)と塗師(ぬし)とよばれる職人が作り上げる飛騨春慶は、天然木の美しい木目を生か…
欧風カレー工房チロル
飛騨牛を使ったコクと香り高いカレー
美味しいチキンをベースに香味野菜・フルーツをふんだんに使いスープを作り、飛騨牛を香ばしく焼いてから煮込んで仕上げるコクと香り高いカレー。 欧風カレーの他にも、飛騨牛ゴロゴロカレーや、具だくさんスープカレーなどもあります。
飛騨中華そば高砂
高山ラーメンの王道を作り続ける
「おいしい水の土地には、おいしい食べ物がある。」とはよくいわれますが、飛騨高山の中華そばもおいしい水があってこそ。高山市の位山(くらいやま:標高1,529m)には、日本海側と太平洋側を隔てる水の原点ともいえる分水嶺があり、飛騨高山は昔から、そのおいしい水…
活き魚回転寿司魚鮮三福寺店
鮮度にこだわる飛騨グルメ回転寿司
鮮魚卸売を主とする会社が営む「活き魚回転寿司魚鮮三福寺店」は鮮度にこだわり海なし県とは思えない寿司を提供します。繁華街からは少し離れており地元のお客様にも愛されるゆったりとした店内でお食事をお楽しみいただけます。
津田彫刻
高山陣屋より徒歩2分にお店があります
創業は江戸時代の天保14年、一位一刀彫を取り扱う店舗としては高山で一番古くからお店を構えています、一位一刀彫の製造・販売を行っています、さまざまなコンクールにも入選・入賞を重ね、日々研鑽に努めております
レストラン クレソン
今年40周年を迎え地元で愛され続けている、手作りにこだわったレストランです
店内からは和風の庭園も眺められ、ゆったりとした雰囲気が楽しめます。気さくな夫婦ふたりで会話も弾みます。日替わりランチも人気です。
谷松
本家本物、創業明治25年の老舗、手づくり胡麻こくせんの専門店機械に一切頼らず、職人の技と昔からの道具で作り出すこくせんが評判の「谷松」。胡麻こくせんとは、黒胡麻・白胡麻・落花生・大豆などの「穀類」を材料に「煎って」作ることから「穀煎(こくせん)」と言…
道の駅 桜の郷 荘川
荘川IC降りてすぐ。地元食材や名産を買うならココで。桜と温泉に癒される道の駅
特産品販売施設「さくら」では、高原野菜や鮎加工品に加え蕎麦の乾麺や半生麺などを販売しています。売店の人気メニューは、なんといってもみたらし団子。高山風の醤油味の焼きたてが食べられるほか、定番のソフトクリームや春限定の「桜ソフト」も。たっぷり味噌がお…
中華そば郷里
昔懐かし、だし香る高山中華そば
高山駅から徒歩2分。創業40年以上、昔ながらの味を守り続ける中華そば専門店。コシのある細い縮れ麺に、鶏がらベースの魚介、煮干し、かつおぶし、昆布を大きな寸胴で煮込んだ和風醤油スープが絡み、ツルっとのど越し最高。チャーシューもメンマもすべて手作り、ネギ…
飛騨高山CowCowヨーグルト
飛騨の牛乳100%使用 美味しい手作りヨーグルト
「飛騨高山CowCowヨーグルト」は、濃厚で滑らかな口当たりが特徴の自家製ヨーグルトです。「健康で長生きできるものを」という願いから、飛騨の牛乳に合う乳酸菌を厳選し、試行錯誤の末に誕生しました。酸味が控えめで、毎日でも飽きずに食べられる味わいが魅力です。…
リカープラザ モリ(森商店)
荘川町にある地元の小さな酒屋さん。荘川そば焼酎、どぶろく荘川桜などの地酒が人気です。飛騨のお土産や、たばこ、生活雑貨、入漁券など便利な商品を販売しています。
角や
飛騨牛・飛騨豚の加工販売専門店が営む中華そばのお店「角や」。すき通るような独自ブレンドされた醬油スープは、豚骨や鶏ガラ、魚介や野菜などを24時間かけて煮込んでいるので、奥深く甘みとコクがある味わい。中太ちぢれ麺によくからみます。飛騨豚を100%使用した…
平瀬酒造店
元和9年(1623)創業。390有余年・15代続く老舗酒蔵「平瀬酒造店」。国の基準を満たす特定名称酒(吟醸酒・純米酒・本醸造酒)のみを醸造し、品質の良さを大切にし、伝統の技を守り続けています。岐阜県産酒造好適米「ひだほまれ」を多く使用し、北アルプス…
飛騨山椒
奥飛騨温泉郷でしか栽培できない高原山椒(たかはらさんしょう)は、「香り・辛さ・しびれ」のバランスが優れている最高級品種です。飛騨山椒は、素材本来の味をお届けするために、昔ながらの製法でこだわりの山椒を作っています。大人気の山椒粉や山椒七味をはじめ、…
ます井商店
さるぼぼから醤油まで、飛騨づくし
飛騨高山観光で外せない「古い町並」にある「ます井商店」。江戸時代から続く城下町の風情漂う通りで、味噌や醤油、赤かぶ漬け、朴葉味噌、さるぼぼグッズ、ハンドタオルなど、飛騨土産が勢揃い!特に人気は飛騨名物の朴葉味噌と赤かぶ漬け。古い町並散策の途中で立ち…
馬印三嶋豆本舗
炭火の香りと職人の技が織りなす、飛騨の伝統銘菓
飛騨高山の銘菓「馬印三嶋豆」は、100年以上続く老舗が守り続ける伝統の味。大豆は全て北アルプスの水で育った国産大豆を使い、一昼夜水に浸した後、炭火でじっくり煎って、割れたものを丁寧に分別。そこに砂糖とでんぷんの溶液を幾重にも重ねて乾燥させ、仕上げまで…
大のや醸造
飛騨の四季と清らかな水が育てたやさしい味わい
飛騨高山の人気観光地である古い町並。その一角に、250年以上もの歴史をもつ老舗醸造所「大のや醸造」があります。宝暦年間に麹業で創業し、現在は味噌と醤油に絞って、甘味料や着色料を一切使用しない、昔ながらの製法で丁寧に作られた本物の味を届け続けています。…
飛騨民芸店大彦
昭和52年から開業しています。
古い町並近くの上二之町に位置する「飛騨民芸品大彦」。地元のお土産品全般を扱っています。古い町並散策の途中に立ち寄られてはいかがですか。
お食事処たぬき
道の駅奥飛騨温泉郷上宝内。各種うどん・そばあります。軍鶏の旨味が楽しめる軍鶏そば・うどんがおすすめです。飛騨牛の串焼きもお楽しみください。
こうじや柴田春次商店 本店
最高の糀と味噌を作り続ける「糀屋(こうじや)柴田春次商店本店」。大豆と麦使用し香りが良く、素朴な味わいが人気の1,300年前の飛騨の手法を伝える「いなか味噌」。岐阜県産の大豆と米にこだわって仕込んだ地産地消のブランド味噌「つやほまれ」など、香りや味、やす…